【基隆】曙‧初見咖啡-老派香江風情,充滿懷舊香港情調的港式咖啡廳

因初見而相識,願愛只如初見。

希望我們能永遠保持第一次見面時的悸動,就算久了也依然記得。

從照片裡,你看到 曙‧初見咖啡 在哪裡嗎? 是的,它就在照片中這棟老商場裡,右上方掛著「願愛只如…」那就是啦!

基隆旭川河上有三棟以空橋連通的大樓,裡頭有混合著店舖、公會及住家。

可以找門牌 愛一路102號,看到這個入口處有 基隆市縫紉業職業工會 的招牌就對囉!先上階梯後右轉至二樓

剛入口處的小階梯右轉上來後會看到這塊招牌,再往上走。

往上走後到達二樓再左轉到底,就看見曙‧初見咖啡。

當拉開門後,會感覺很驚嘆,彷彿進入了60-70年代的懷舊空間。

而牆上大大的四個字「願愛只如…」,起源於這家店的老闆和老闆娘的愛情故事。老闆(老鄭)透過網路認識了老闆娘(小鳳),兩個月後老鄭飛去香港找小鳳,一個月後小鳳也來台灣,就這樣相識五個月後,決定結婚了。

因初見而相識,願愛只如初見」。希望永遠能保持初見時的悸動

曙.初見咖啡館不是做作的文青風,偶爾會舉辦藝文活動,希望能讓年輕人願意更了解基隆,這裏有山有水有海,處處充滿歷史的故事以及漁港文化,周遭最著名的基隆廟口夜市,充滿了很多古早味美食,還有基隆港有很多郵輪靠岸。

從2017年開幕後,我看了其他人拍的照片,發現位置擺設都不一樣。越來越有懷舊風格,有港式情調也融入了濃厚的台灣味。

處處都有擺放著來自異國的古董擺設,黑膠唱片,懷舊小物等…

菜單是手寫在鏡子上,很特別呢!但需要專注一點看會比較清楚。

菜單上的餐點也會時常有變化,因為我看之前打卡的顧客吃的餐點,都沒有在菜單上了!

餐旦麵 NT$150

「餐肉」是香港人喜愛的經典食材,不管是配飯還是配麵。去香港旅遊,每間餐廳都會有餐肉雙蛋,這應該是香港標誌性食物了。但在台灣非常少見,也幾乎是在港式餐廳或韓式餐廳才能看見。這片餐肉好大一塊啊!我還真頭一次見,不過餐肉吃起來都會比較重口味一點,我個人是覺得很鹹,所以沒有特別喜愛吃。

本月套餐 NT$290

每個月都會有主題套餐,六月是「起司豬肋麵+莓果紅茶」,好的,你看到這篇文章已經過了六月,不知道你還能不能吃到 起司豬肋麵,但我必須介紹這道真的很美味啊!兩條很給力的豬肋條,肉質很有彈性,炙燒過後有濃郁的炙燒香,那肉上的醬汁很像我們中秋節烤肉吃的蜜汁烤肉醬耶!

炙燒起司片下,一層白白的鋪蓋住了麵條,我原本以為那是炒蛋,但吃起來有很濃的起司味,一問之下才知曉,原來是起司加牛奶啊!吃起來很像起司炒蛋,搭配公仔麵吃,挺美味的!

絲襪奶茶 NT$120

以香港方式併茶,混合3種茶葉,透過拉茶讓茶湯更滑順。我點的是凍奶茶,店員送上時解說著:「凍奶茶不加冰塊,會在杯外放冰塊冰鎮,這樣茶味才不會被稀釋。」但其實杯裡還是有放冰塊,喝了之後茶味確實也淡了,杯外又放邊冰塊,我只覺得很冰而已!這個容量跟這個價格,我是覺得稍貴了, 也稍稍失望了。

初見多士 NT$130

這個西多士很特別,有沒有發現它特別厚,採用了兩片厚片吐司,中間是花生顆粒醬,上層淋上了蜂蜜以及奶油,比起說是港士西多士,更應該是初見的特有餐點,經過改良後升級版的西多士,我覺得因為吐司的有增厚,所以口感吃起來會把甜味綜合掉,不會那麼甜,這個不錯唷!

 

曙‧初見咖啡 Chujian Cafe

📍地址:基隆市仁愛區愛一路103-1號2樓

🈺️營業時間:12:30-20:00

🈚️公休日:每週二、三

☎️電話:(02)2427-1882

 

附上曙‧初見咖啡 老闆的話:

初見是美好的、心動的、甜蜜的…

卻又有誰會無時回味人生的每一個「初見」呢?

願你可以在這裡透過一杯港飲,一口港吃 找回屬於你的「初見」。

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *